Contribución a la química analítica del litio utilizando técnicas espectroscópicas

  1. López Rodríguez, María Ángeles
unter der Leitung von:
  1. Constantino Baluja Santos Doktorvater/Doktormutter
  2. Aurora González Portal Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 von Oktober von 1998

Gericht:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Präsident/in
  2. Mª Isabel Basadre Pampín Sekretärin
  3. Darío Prada Rodríguez Vocal
  4. Gemma Rauret Dalmau Vocal
  5. Perfecto Paseiro Losada Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 69946 DIALNET

Zusammenfassung

El objetivo de esta memoria es contribuir al desarrollo de la Química Analítica del Litio, así como al conocimiento de su nivel de concentración en distintas matrices. Se optimiza la determinación del litio por espectrofotometría visible-ultravioleta utilizando el ácido 1-(2-arsenofenilazo)-2-hidroxi-3,6-naftalenodisulfónico (en: agua-acetona, 2-butanol-acetona y 3-butanol-acetona). Se optimiza la determinación de litio por espectroscopía de absorción atómica con llama y espectroscopía de emisión atómica con ICP. Se investigan las interferencias más comunes en los tres métodos propuestos y se determinan las rectas de calibrado, con el fin de obtener el intervalo de cumplimiento de la ley de Beer. Se estudian la sensibilidad, reproducibilidad, exactitud y precisión de los métodos. La recuperación es próxima al 100% y los coeficientes de variación inferiores al 1,5%. Los métodos propuestos se aplican a la determinación de litio en: bebidas alcohólicas, aguas minerales, jabones y geles. Se aplican los test estadísticos "t de Student" y tablas "ADEVA" y no se encuentran diferencias significativas entre métodos, excepto en whiskies. El litio determinado en bebidas alcohólicas y aguas minerales se somete al test "no paramétrico" de Box-Whisker y no se aprecian datos anómalos. Se concluye que en las muestras de ginebra el contenido de litio es mayor y que los licores afrutados poseen un contenido en litio menor que los licores no afrutados. En cuanto a las aguas minerales, se aprecian tres grupos que se confirman mediante el dendograma y las curvas de potencia: Grupo I.- Aguas del Centro-Norte de Galicia, con un contenido medio en litio y conductividad variable. Grupo II.- Aguas del Sur de Galicia, con un alto contenido en litio y conductividad variable. Grupo III.- Aguas minerales embotelladas y un agua de manantial de Mondariz, con un bajo contenido en litio y alta conductividad.