Determinación directa de metales en alimentos sólidosDiseño y desarrollo de sistemas continuos de extracción/disolución acoplados a la espectrometría de absorción atómica con llama

  1. MORENO-CID BARINAGA, AMADA
Dirigida por:
  1. María Carmen Yebra Biurrun Directora

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Francesco Dondi Presidente/a
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Secretaria
  3. Mercedes Gallego Fernández Vocal
  4. Nikolaus Bertsch Vocal
  5. Manuel Silva Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo de investigación se han diseñado y optimizado distintos dispositivos que han permitido el tratamiento de una muestra sólida realizado de modo continuo a través de un sistema de análisis por inyección en flujo (FIA). Estos dispositivos, con la ayuda de la energía de ultrasonidos, han permitido extraer los metales de diferentes muestras sólidas de naturaleza alimenticia o disolver la muestra en los casos en los que ésta sea soluble para determinar en continuo calcio, cinc, cobre, hierro, magnesio y manganeso mediante espectrometría de absorción atómica con llama (FAAS). Las metodologías propuestas se han aplicado a muestras reales. Además, se ha realizado un estudio estadístico utilizando el "Hierarchical Cluster Analysis" (HCA) para evaluar lo mayor o menor dificultad del proceso de extracción de cada metal de cada matriz sólida de naturaleza alimenticia. Así, se han evaluado los parámetros óptimos para cada extracción, y las similitudes y diferencias existentes entre cada proceso.