Determinación directa de metales en alimentos sólidosDiseño y desarrollo de sistemas continuos de extracción/disolución acoplados a la espectrometría de absorción atómica con llama

  1. MORENO-CID BARINAGA, AMADA
Supervised by:
  1. María Carmen Yebra Biurrun Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 July 2005

Committee:
  1. Francesco Dondi Chair
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Secretary
  3. Mercedes Gallego Fernández Committee member
  4. Nikolaus Bertsch Committee member
  5. Manuel Silva Rodríguez Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

En este trabajo de investigación se han diseñado y optimizado distintos dispositivos que han permitido el tratamiento de una muestra sólida realizado de modo continuo a través de un sistema de análisis por inyección en flujo (FIA). Estos dispositivos, con la ayuda de la energía de ultrasonidos, han permitido extraer los metales de diferentes muestras sólidas de naturaleza alimenticia o disolver la muestra en los casos en los que ésta sea soluble para determinar en continuo calcio, cinc, cobre, hierro, magnesio y manganeso mediante espectrometría de absorción atómica con llama (FAAS). Las metodologías propuestas se han aplicado a muestras reales. Además, se ha realizado un estudio estadístico utilizando el "Hierarchical Cluster Analysis" (HCA) para evaluar lo mayor o menor dificultad del proceso de extracción de cada metal de cada matriz sólida de naturaleza alimenticia. Así, se han evaluado los parámetros óptimos para cada extracción, y las similitudes y diferencias existentes entre cada proceso.