Lentes de contacto y sistemas trampa sintetizados por moldeado molecular para captura selectiva y liberación controlada de moléculas activas

  1. Yañez Gomez, Fernando
Dirixida por:
  1. Ángel Concheiro Nine Director
  2. Carmen Álvarez Lorenzo Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 27 de setembro de 2010

Tribunal:
  1. Ramón Martínez Pacheco Presidente
  2. José Luis Gomez Amoza Secretario
  3. Julio San Román del Barrio Vogal
  4. Iva Chianella Vogal
  5. Mara Elga Medeiros Braga Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Farmacoloxía, Farmacia e Tecnoloxía Farmacéutica

Tipo: Tese

Resumo

Las lentes de contacto se han revelado en los últimos años como interesantes plataformas para la liberación sostenida de fármacos y macromoléculas terapéuticas destinadas al tratamiento de las patologías que afectan al segmento anterior del ojo. No obstante, el desarrollo de sistemas combinados fármaco/lente de contacto requiere mejorar la capacidad de incorporación de fármaco a la estructura de la lente y un mejor control del proceso de cesión. En este trabajo se evalúa la utilidad de las técnicas de moldeado molecular, apoyadas en procedimientos analíticos y computacionales, para abordar de manera racional el diseño de hidrogeles con prestaciones mejoradas como vehículos de fármacos, polímeros hidrofílicos y otras sustancias activas. Por este procedimiento fue posible desarrollar lentes de contacto medicadas imprinted incorporando la sustancia activa durante la síntesis y lentes comerciales post-imprinted aplicando impregnaciones/extracciones sucesivas con fluidos supercríticos. También se prepararon sistemas trampa para captura selectiva de sales biliares. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la relación molar monómero funcional/ molécula activa en la mezcla de polimerización determina la estructura de las cavidades imprinted y su aptitud para regular el proceso de cesión, al tiempo que la estructura microporosa de los entramados, condicionada en gran medida por la proporción de agua en la mezcla de reacción, afecta de manera muy significativa a la rugosidad superficial, al coeficiente de fricción, a la velocidad de difusión de sustancias a su través y a la interacción con bacterias.