Estudio de algas para consumo humano producidas y manufacturadas en Galiciaevaluación de su seguridad alimentaria

  1. PUNÍN CRESPO MARÍA OLIVA
Dirigida por:
  1. María Asunción Lage Yusty Directora

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 de octubre de 2004

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. M. E. Álvarez Piñeiro Secretario/a
  3. Iciar Astiasarán Anchía Vocal
  4. Pilar Bermejo Barrera Vocal
  5. María José López de Alda Villaizán Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

Las algas se han utilizado desde tiempo inmemorial en todos los países del mundo, especialmente en los del sudeste asiático, como Japón, China y Corea, donde constituyen una alternativa en la alimentación humana. En Occidente se han considerado de manera diferente según las civilizaciones, pero inicialmente, sólo sirvieron de alimento a las poblaciones pobres. Sin embargo, en los países occidentales en donde adquieren una mayor importancia en la industria moderna, con el desarrollo, a mediados del siglo XX, de la industria de los ficocoloides, que emplea las algas como materia prima. Aunque el consumo de alga completa sigue siendo muy limitado en el área europea, en nuestra dieta actual infinidad de productos están elaborados con algas o sus derivados. Son consideradas como nuevos alimentos según el Reglamento CE 258/97 y en la Recomendación 97/618/CE se hace hincapié en que, para proteger la salud pública, resulta necesario garantizar que los nuevos alimentos sean sometidos a una evaluación de seguridad antes de ser puestos en el mercado europeo. Como parte del ecosistema, las algas están expuestas a la presencia de contaminantes orgánicos y debido a su limitada movilidad, abundancia en los sistemas acuáticos y habilidad para captar compuestos orgánicos lipofílicos del agua marina, pueden ser usadas como biomonitores. El objetivo de esta tesis es el estudio de tres grupos de contaminantes orgánicos persistentes: policlorobifenilos, hidrocarburos alifáticos e hidrocarburos aromáticos policíclicos en algas producidas y manufacturadas en Galicia, con el fin de garantizar su seguridad alimentaria y su uso como nuevos alimentos; utilizarlas como bioindicadores de contaminación ambiental y desarrollar y optimizar métodos de extracción y determinación para el análisis de estos compuestos en algas, ya que la información actualmente disponible sobre este tipo de muestras es muy limitada. El término policlorob