Estudio de algas para consumo humano producidas y manufacturadas en Galiciaevaluación de su seguridad alimentaria

  1. PUNÍN CRESPO MARÍA OLIVA
unter der Leitung von:
  1. María Asunción Lage Yusty Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 von Oktober von 2004

Gericht:
  1. Jesús Simal Lozano Präsident/in
  2. M. E. Álvarez Piñeiro Sekretär/in
  3. Iciar Astiasarán Anchía Vocal
  4. Pilar Bermejo Barrera Vocal
  5. María José López de Alda Villaizán Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Las algas se han utilizado desde tiempo inmemorial en todos los países del mundo, especialmente en los del sudeste asiático, como Japón, China y Corea, donde constituyen una alternativa en la alimentación humana. En Occidente se han considerado de manera diferente según las civilizaciones, pero inicialmente, sólo sirvieron de alimento a las poblaciones pobres. Sin embargo, en los países occidentales en donde adquieren una mayor importancia en la industria moderna, con el desarrollo, a mediados del siglo XX, de la industria de los ficocoloides, que emplea las algas como materia prima. Aunque el consumo de alga completa sigue siendo muy limitado en el área europea, en nuestra dieta actual infinidad de productos están elaborados con algas o sus derivados. Son consideradas como nuevos alimentos según el Reglamento CE 258/97 y en la Recomendación 97/618/CE se hace hincapié en que, para proteger la salud pública, resulta necesario garantizar que los nuevos alimentos sean sometidos a una evaluación de seguridad antes de ser puestos en el mercado europeo. Como parte del ecosistema, las algas están expuestas a la presencia de contaminantes orgánicos y debido a su limitada movilidad, abundancia en los sistemas acuáticos y habilidad para captar compuestos orgánicos lipofílicos del agua marina, pueden ser usadas como biomonitores. El objetivo de esta tesis es el estudio de tres grupos de contaminantes orgánicos persistentes: policlorobifenilos, hidrocarburos alifáticos e hidrocarburos aromáticos policíclicos en algas producidas y manufacturadas en Galicia, con el fin de garantizar su seguridad alimentaria y su uso como nuevos alimentos; utilizarlas como bioindicadores de contaminación ambiental y desarrollar y optimizar métodos de extracción y determinación para el análisis de estos compuestos en algas, ya que la información actualmente disponible sobre este tipo de muestras es muy limitada. El término policlorob