Efecto de diferentes glucanos sobre el sistema inmunitario innato de la dorada (Sparus aurata L.) y su resistencia a la pasteurelosis

  1. COUSO BÉRTALO, NORMA
Dirixida por:
  1. Jesús Lamas Fernández Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 de outubro de 2003

Tribunal:
  1. Ramon Anadon Vazquez Presidente
  2. Manuel Noia Guldris Secretario
  3. Alejandro Obach Medrano Vogal
  4. Juan Luis Barja Pérez Vogal
  5. María Ángeles Esteban Abad Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Bioloxía Funcional

Tipo: Tese

Teseo: 100807 DIALNET

Resumo

La pasteurelosis, producida por Photobacterium damsela subsp.piscida, es una de las enfermedades bacterianas que más mortalidades causa en la dorada. Una de las formas de prevenir la aparición de enfermedades en peces es administrado "inmunoestimulantes" en la dieta. Se sabe que la administración de glucanos, polisacáridos obtenidos de hongos, en la dieta incrementa la actividad de varios componentes del sistema inmunitario innato de peces así como la resistencia a enfermedades. Con el presente trabajo hemos determinado el efecto de varios glucanos obtenidos de hongos sobre la actividad de los fagocitos de la dorada (fagocitosis y estallido respiratorio) mediante estudios in vitro. Una vez seleccionados aquellos glucamanos que tienen un mayor efecto estimulante in vitro, los hemos añadido a la dieta y hemos determinado que pueden mejorar la resistencia de la dorada a la pasteurelosis mediante infecciones experimentales.