Efecto de diferentes glucanos sobre el sistema inmunitario innato de la dorada (Sparus aurata L.) y su resistencia a la pasteurelosis

  1. COUSO BÉRTALO, NORMA
Supervised by:
  1. Jesús Lamas Fernández Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 October 2003

Committee:
  1. Ramon Anadon Vazquez Chair
  2. Manuel Noia Guldris Secretary
  3. Alejandro Obach Medrano Committee member
  4. Juan Luis Barja Pérez Committee member
  5. María Ángeles Esteban Abad Committee member
Department:
  1. Department of Functional Biology

Type: Thesis

Teseo: 100807 DIALNET

Abstract

La pasteurelosis, producida por Photobacterium damsela subsp.piscida, es una de las enfermedades bacterianas que más mortalidades causa en la dorada. Una de las formas de prevenir la aparición de enfermedades en peces es administrado "inmunoestimulantes" en la dieta. Se sabe que la administración de glucanos, polisacáridos obtenidos de hongos, en la dieta incrementa la actividad de varios componentes del sistema inmunitario innato de peces así como la resistencia a enfermedades. Con el presente trabajo hemos determinado el efecto de varios glucanos obtenidos de hongos sobre la actividad de los fagocitos de la dorada (fagocitosis y estallido respiratorio) mediante estudios in vitro. Una vez seleccionados aquellos glucamanos que tienen un mayor efecto estimulante in vitro, los hemos añadido a la dieta y hemos determinado que pueden mejorar la resistencia de la dorada a la pasteurelosis mediante infecciones experimentales.