Valoración del riesgo sanitario de la presencia de insecticidas organofosforados y herbicidas triazinicos en alimentos infantiles de interés para el sector lácteo
- SANTAEUFEMIA OTERO, MIGUEL
- Alberto Cepeda Sáez Doktorvater
- María Julia Melgar Riol Co-Doktormutter
- María Ángeles García Fernández Co-Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 27 von September von 2004
- Manuel López-Rivadulla Lamas Präsident
- Carlos Manuel Franco Abuín Sekretär
- María Isabel Fernández García Vocal
- Ana María Cameán Fernández Vocal
- Yolanda Picó García Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Este trabajo ha sido posible, gracias a la concesión de una beca acción MITT del Ministerio de Ciencia y Tecnología. El objetivo de esta beca era fomentar la investigación en la empresa privada, pero con la supervisión y el asesoramiento científico de la Universidad, por lo que buena parte del trabajo se realizó en la empresa. En este estudio se ha llevado a cabo la puesta a punto instrumental para el análisis de insecticidas organofosforados y herbicidas triazínicos tanto en leche cruda como en leche maternizada. La técnica instrumental utilizada fue la de GC-NPD para ambos tipos de plaguicidas y posterior confirmación por LC/MS en el caso de las triazinas. Se ensayaron varios métodos de extracción, seleccionando la diálisis difásica para el análisis de las triazinas. Esta es una técnica que se ha sido utilizada por otros autores para el análisis de diversos tipos de residuos, como aflatoxinas, antibióticos en leche y hormonas en diferentes matrices. Las recuperaciones analíticas obtenidas fueron muy altas: 75,3% para la terbutilazina, 113% para la atrazina y 86,7% para la simazina. Para los organofosforados, se empleó un método de extracción en fase sólida. Una vez realizada la puesta a punto del método de extracción, se seleccionaron muestras de leche cruda de las rutas de abastecimiento de la industria láctea, para así poder evaluar su contaminación y la influencia de una posible contaminación del producto elaborado. En total desde enero de 2001 hasta diciembre de 2003, se procesaron 312 muestras de las cuales, 242 eran de leche cruda y 70 de leche maternizada. También se compararon los resultados obtenidos entre diversas rutas. Se evaluó también la época de recogida para poder determinar su presencia estacional. Con todos los resultados obtenidos se hizo una valoración del riesgo de la presencia de estas sustancias en la leche teniendo en cuenta criterios como el Límite Máximo de Residuos y l