Factores de riesgo del catarro comúun estudio de cohorte en una población docente y administrativa universitaria
- Bahi Takkouche Director
- Juan Jesús Gestal Otero Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 23 de marzo de 2001
- Manuel Domínguez Carmona Presidente/a
- Juan Miguel Barros Dios Secretario
- Fernando Rodríguez Artalejo Vogal
- Francisco Bolúmar Montrull Vogal
- Henrique Lecour Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se llevo a cabo un estudio epidemiologico de cohorte en el personal docente y adminsitrativo de 5 universidades españolas, tres gallegas (La Coruña, Santiago y Vigo) dos canarias(La Laguna y Las Palmas). OBJETIVOS: Valorar el papel de los factores psicológicos objetivos y subjetivos y del consumo de alcohol y de la contribución de cada uno de los tipos de bebidas alcoholicas en la incidencia de catarro. DISEÑO: Estudio de cohorte prospectivo de 1 año de duración. La poblacion diana inicial fue de 11827 personas de las que participo casi la mitad(N=4287) EVALUACION DE LA EXPOSICION Mediante un cuestionario inicial anonimo de 118 preguntas, de las cuales 39 eran de variables de exposicion y 79 sobre otras potenciales variables confusoras y modificadoras de efecto. Incluia preguntas sobre Fecha de Nacimiento, sexo, categoria laboral y universidad de origen para formar un código que lo relacionara con los siguientes cuestionarios. EVALUACION DE LA ENFERMEDAD Mediante cuestionarios periodicos con 10 preguntas de sintomas de catarro y estrés. ANALISIS DE DATOS Mediante el uso de la regresión binomial negativa Variable dependiente: Razon de tasas de incidencia. Variable independiente: 4 dimensiones de estrés(Estresores, estrés percibido, Afecto Negativo y Afecto Positivo), consumo de vino, cerveza, licores e ingesta total de alcohol distribuidas en cuartiles. Se añadieron al modelo las variables confusoras o modificadoras de efecto que producian un cambio en la estimacion puntual de la razon de incidencias de las variables de exposicion del 10% o mas. RESULTADOS Se obtuvo que los factores psicológicos son un factor de riesgo del catarro y que el consumo de vino ejerce un factor protector sobre el mismo. El consumo de las demás bebidas alcohólicas no muestra este efecto protector.