Factores de riesgo del catarro comúun estudio de cohorte en una población docente y administrativa universitaria

  1. REGUEIRA MENDEZ, CARLOS MANUEL PASTOR
Supervised by:
  1. Bahi Takkouche Director
  2. Juan Jesús Gestal Otero Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 March 2001

Committee:
  1. Manuel Domínguez Carmona Chair
  2. Juan Miguel Barros Dios Secretary
  3. Fernando Rodríguez Artalejo Committee member
  4. Francisco Bolúmar Montrull Committee member
  5. Henrique Lecour Committee member
Department:
  1. Department of Psychiatry, Radiology, Public Health, Nursing and Medicine

Type: Thesis

Teseo: 81441 DIALNET

Abstract

Se llevo a cabo un estudio epidemiologico de cohorte en el personal docente y adminsitrativo de 5 universidades españolas, tres gallegas (La Coruña, Santiago y Vigo) dos canarias(La Laguna y Las Palmas). OBJETIVOS: Valorar el papel de los factores psicológicos objetivos y subjetivos y del consumo de alcohol y de la contribución de cada uno de los tipos de bebidas alcoholicas en la incidencia de catarro. DISEÑO: Estudio de cohorte prospectivo de 1 año de duración. La poblacion diana inicial fue de 11827 personas de las que participo casi la mitad(N=4287) EVALUACION DE LA EXPOSICION Mediante un cuestionario inicial anonimo de 118 preguntas, de las cuales 39 eran de variables de exposicion y 79 sobre otras potenciales variables confusoras y modificadoras de efecto. Incluia preguntas sobre Fecha de Nacimiento, sexo, categoria laboral y universidad de origen para formar un código que lo relacionara con los siguientes cuestionarios. EVALUACION DE LA ENFERMEDAD Mediante cuestionarios periodicos con 10 preguntas de sintomas de catarro y estrés. ANALISIS DE DATOS Mediante el uso de la regresión binomial negativa Variable dependiente: Razon de tasas de incidencia. Variable independiente: 4 dimensiones de estrés(Estresores, estrés percibido, Afecto Negativo y Afecto Positivo), consumo de vino, cerveza, licores e ingesta total de alcohol distribuidas en cuartiles. Se añadieron al modelo las variables confusoras o modificadoras de efecto que producian un cambio en la estimacion puntual de la razon de incidencias de las variables de exposicion del 10% o mas. RESULTADOS Se obtuvo que los factores psicológicos son un factor de riesgo del catarro y que el consumo de vino ejerce un factor protector sobre el mismo. El consumo de las demás bebidas alcohólicas no muestra este efecto protector.