SECOMsistemas expertos para control y monitorización flexible en destilaciones alcohólicas y procesos fermentativos de la industria enológica

  1. SACO LOPEZ PEDRO JOSE
Dirixida por:
  1. Carlos Hernández Sande Director
  2. Andrés Carollo Ramos Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Rivas Rey Presidente
  2. Ignacio Orriols Fernández Secretario/a
  3. Alejandro Tobar Quintanar Vogal
  4. Juan Enrique Arias Rodríguez Vogal
  5. Bernardino Arcay Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Electrónica e Computación

Tipo: Tese

Teseo: 52441 DIALNET

Resumo

Se ha desarrollado dos sistemas de monitorización y control en tiempo real basados en conocimiento para el control y automatización de destilaciones alcohólicas y procesos fermentativos en la industria enológica. El sistema de control de fermentaciones permite el control de cuatro reactores de fermentación en tiempo real, mientras que el sistema de control de destilaciones permite la automatización de un sistema de destilación por arrastre de vapor. El sistema está basado en arquitectura pc y el conocimiento está plasmado en bases de reglas utilizando ops 83. El sistema de fermentación ha sido validado en la bodega pazo de Barrantes mediante la fermentación de mosto de uva albariño, y el sistema de destilación ha sido validado en la destilería aguardientes de Galicia mediante la obtención de aguardientes del Ulla. Los resultados obtenidos, comparados con los mismos procesos controlados por operador humano, determinan que estos sistemas pueden acelerar el proceso, mejorar la calidad del producto obtenido y aumentar la productividad.