La fibra en la alimentacióninfluencia sobre los niveles de colesterol y triglicéridos en plasma y en la actividad enzimática del tracto gastrointestinal

  1. RIVAS POSSE M. DE LA CONCEPCION
Dirixida por:
  1. María Cristina Taboada Montero Director
  2. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 2000

Tribunal:
  1. María Pilar Fernández Otero Presidente/a
  2. María Dolores Andrés González Secretaria
  3. Miguel Angel San Martín Vogal
  4. Luis Miguel Botana López Vogal
  5. Mercedes Rodríguez Vieytes Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Fisioloxía

Tipo: Tese

Teseo: 75379 DIALNET

Resumo

Se realizó este trabajo experimental con el fin de averiguar de que forma afecta la fibra a distintos aspectos relacionados con el funcionamiento del organismo. Por ello se evaluan distintos tipos de fibra solubles y mixtas cuando se añaden a la dieta durante tres semanas y, para determinar las distintas alteraciones cuantitativas que pudieran darse, se evaluan dos dosis diferentes dentro de cada tipo de fibra utilizada. Una vez finalizado el período experimental y tras la realización de las determinaciones correspondientes, se observa que la fibra posee la capacidad de disminuir la concentración de colesterol plasmático sin modificar la ingesta ni el peso corporal. El nivel de triglicéridos en el plasma unicamente se vió modificado por las fibras solubles. Se puede afirmar que la fibra tiende a alterar el nivel de disacaridasas en la mucosa intestinal, aunque se debe considerar tanto el tipo de fibra utilizada como la disacaridasa estudiada. La actividad de la fosfatasa alcalina es insensible a la ingesta de pectinas. Por último es el componente insoluble de la fibra el responsable de la disminución de la actividad de la enzima málica en el hígado.