La fibra en la alimentacióninfluencia sobre los niveles de colesterol y triglicéridos en plasma y en la actividad enzimática del tracto gastrointestinal

  1. RIVAS POSSE M. DE LA CONCEPCION
unter der Leitung von:
  1. María Cristina Taboada Montero Doktormutter
  2. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 2000

Gericht:
  1. María Pilar Fernández Otero Präsident/in
  2. María Dolores Andrés González Sekretärin
  3. Miguel Angel San Martín Vocal
  4. Luis Miguel Botana López Vocal
  5. Mercedes Rodríguez Vieytes Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Fisioloxía

Art: Dissertation

Teseo: 75379 DIALNET

Zusammenfassung

Se realizó este trabajo experimental con el fin de averiguar de que forma afecta la fibra a distintos aspectos relacionados con el funcionamiento del organismo. Por ello se evaluan distintos tipos de fibra solubles y mixtas cuando se añaden a la dieta durante tres semanas y, para determinar las distintas alteraciones cuantitativas que pudieran darse, se evaluan dos dosis diferentes dentro de cada tipo de fibra utilizada. Una vez finalizado el período experimental y tras la realización de las determinaciones correspondientes, se observa que la fibra posee la capacidad de disminuir la concentración de colesterol plasmático sin modificar la ingesta ni el peso corporal. El nivel de triglicéridos en el plasma unicamente se vió modificado por las fibras solubles. Se puede afirmar que la fibra tiende a alterar el nivel de disacaridasas en la mucosa intestinal, aunque se debe considerar tanto el tipo de fibra utilizada como la disacaridasa estudiada. La actividad de la fosfatasa alcalina es insensible a la ingesta de pectinas. Por último es el componente insoluble de la fibra el responsable de la disminución de la actividad de la enzima málica en el hígado.