Desarrollo de metodos automaticos continuos para la especiacion de selenio y mercurio

  1. BRYCE DEREK, WILLIAMS
Dirixida por:
  1. María Dolores Luque de Castro Director

Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Miguel Valcárcel Cases Presidente/a
  2. Soledad Rubio Bravo Secretario/a
  3. Peter Stockwell Vogal
  4. Freddy Adams Vogal
  5. Rafael Cela Torrijos Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 52166 DIALNET

Resumo

Se han puesto a punto metodos para la especiacion de dos de los elementos de mayor interes en el area ambiental: mercurio y selenio. Para el primero se han desarrollado 3 metodos basados en inhibicion enzimatica; pervaporacion asistida por microondas con deteccion mediante fluorescencia atomica; y con pervaporacion- preconcentracion-cromatografia de gases-fluorescencia atomica, que se han aplicado a muestras solidas. Los limites de deteccion han estado en el intervalo 0.25 - 5.0 g/kg, con buena precision y excelente sensibilidad y selectividad. En el caso del selenio se han puesto a punto 4 metodos basados en redisolucion catodica y anodica; tratamiento de muestras solidas- reduccion en linea mediante microondas-redisolucion catodica; y con reduccion en linea- preconcentracion-fluorescencia atomica. Los limites de deteccion han estado en el intervalo 0.04 - 2.00 g/l y se han conseguido buenos valores de selectividad y sensibilidad. Los metodos se han validado mediante materiales de referencia y se han aplicado a muestras reales, tanto ambientales, como de alimentos. La realizacion de la investigacion comentada ha permitido al doctorando adquirir una formacion integral al manejar sistemas continuos no segmentados (fi); tecnicas de deteccion electroquimicas (voltamperometria) y opticas (fluorescencia atomica y molecular); tecnicas de separacion continuas, tanto cromatograficas (cromatografia de gases) como no cromatograficas (pervaporacion, cambio ionico, preconcentracion adsortiva), asi como la inmovilizacion y uso de biocatalizadores, tratamiento de muestras mediante microondas focalizadas, etc.