Análisis de la composición bioquímica y de posibles biomarcadores de contaminación en el erizo de marParacentrotus lividus Lmk
- MONTERO TORRERIRO M. FE
- María de la Paz García Martínez Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 2000
- Germán Sierra Marcuño Presidente/a
- Leopoldo Óscar García Martín Secretario
- José M. Ruiz Vogal
- Julia López Hernández Vogal
- Maria Joâo Bebianno Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El erizo de mar, Paracentrotus lividus, es un equinodermo que se encuentra ampliamente distribuido en las costas gallegas, presentando sus gónadas una creciente importancia comercial. Por ello, el primer objetivo de la presente tesis fue el estudio de la variación estacional tanto del índice gonadal (IG) como de algunos componentes bioquímicos, con vistas a conocer su valor nutritivo. Se observó en P. Lividus un ciclo gonadal anual, con un único desove entre junio y agosto. La composición bioquímica de las gónadas de P. Lividus presentó una variación estacional, claramente relacionada con el ciclo gonadal. Las proteínas fueron el componente mayoritario, con valores entre un 36 y un 60% PS, coincidiendo sus niveles máximos con los mínimos de los glúcidos, por lo que parece evidente el papel de estos últimos como fuente de energía para la síntesis de proteínas. Los lípidos totales gonadales presentarón una variación estacional mucho menos definida, siendo los triglicéridos el principal componente y apreciando el colesterol total en una proporción simpre inferior al 1%. El aparato digestivo no parece actuar como órgano de reserva de nutrientes en P. Lividus, siendo este papel desempeñado por las mismas gónadas, y la variación estacional de los componentes bioquímicos del contenido digestivo parecer ser debida únicamente a factores de tipo ambiental como la biodisponibilidad de alimento. Además del estudio de la composición bioquímica en P. Lividus, se analizó su posible uso como especie bioindicadora de contaminación, empleándose para ello dos biomarcadores: uno de exposición a contaminantes (el sistema monoxigenasa de función mixta o MFO) y otro de efecto (la peroxidación lipídica). La peroxidación lipídca se podría defenir como el daño oxidativo que producen las especies reactivas del oxígeno (EROs) sobre los lípidos poliinsaturados de membrana (PUFA). Este fenómeno está presente tanto en las