Obtención de nuevas razas de Phaffia rhodozyma con potencial utilización en la industria agroalimentaria

  1. CALO MATA, PILAR
Supervised by:
  1. Tomás González Villa Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Chair
  2. Elisa Longo González Secretary
  3. Luis Rodriguez Dominguez Committee member
  4. Ignacio Zarra Cameselle Committee member
  5. Julio R. Villanueva Committee member
Department:
  1. Department of Microbiology and Parasitology

Type: Thesis

Teseo: 42162 DIALNET

Abstract

Uno de los microorganismos con mayor potencial en la producción biotecnológica del carotenoides astaxantina (ampliamente utilizada en la coloración de salmónidos) es la levadura Phaffia rhodozyma. Uno de los problemas que plantea la utilización de las cepas silvestres de esta levadura para producción industrial es el bajo nivel de producción de pigmento. Con el fin de incrementar los rendimientos por gramo de levadura seca se obtuvieron cepas mutantes genéticamente estables, productoras de un 400% de pigmento respecto a las cepas silvestres. Otro de los factores que limitan la utilización de estas cepas es la difícil ruptura de su pared celular. Aspecto que se afrontó en dos vertientes: A) mediante la utilización de cepas mutantes que permiten la extracción con etanol y b) mediante un cultivo bifásico con un microorganismo eucariótico productor de enzimas líticos (trichoderma sp.). También se llevo a cabo la caracterización del contenido en ácidos grasos esenciales de la levadura Phaffia rhodozyma. También se llevó a cabo la aproximación del número de cromosomas de Phaffia rhodozyma . Finalmente, en la búsqueda de otros microorganismos con mayor potencial biotecnológico en la producción de pigmento, las arqueobacterias mostraron ser óptimas fuentes de pigmento para su potencial producción industrial, entre ellas las halobacterias Halobacterium salinarum y Haloarcula hispanica