Contribución al estudio de caracterización y diferenciación de los vinos con denominación de origen Rias Baixas

  1. GARCIA MARTIN M. SAGRARIO
Supervised by:
  1. Rafael Cela Torrijos Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Francesco Dondi Chair
  2. M. D. Cabezudo Secretary
  3. Francesc Xavier Rius Ferrus Committee member
  4. Rosa Antonia Lorenzo Ferreira Committee member
  5. María Asunción Lage Yusty Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 42200 DIALNET

Abstract

El objetivo fundamental de este trabajo, que se centra en la caracterización analitica de los vinos acogidos a la denominación de origen Rías Baixas, es el desarrollo y perfeccionamiento de la metodología analítica para el estudio de los compuestos del aroma de estos vinos con el fin de emplear estos datos como variables en el tratamiento quimiométrico del problema. Se realizó una aproximación a la caracterización anaíitica de estos vinos empleando los datos de alcoholes monoterpénicos extraídos con freón 11 y compuestos del aroma analizados mediante espacio de cabeza estático y mediante purga y atrapado en frío. Se realizo también una evaluación sensorial de los vinos de esta denominación de origen con el fin de correlacionar estos datos sensoriales con los parametros analiticos obtenidos en el laboratorio. Como resultado se puede decir que es posible diferenciar los vinos de la d.O. Rías Baixas de los vinos empleados como contraste, con los datos empleados en la caracterizacion analitica y que solo es posible prever de forma aproximada las puntuaciones de los catadores en base a los parametros analiticos obtenidos en el laboratorio.