Análisis del crecimiento en batea de "Mytilus galloprovincialis" Lmk. mediante modelos multivariantes e inteligencia artificial

  1. PORTA VILA, FELIPE
Dirixida por:
  1. Jaime Fábregas Casal Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Manuel Noya García Presidente/a
  2. Julio Abalde Secretario/a
  3. Joaquín Espinosa Gallego Vogal
  4. Concepción Herrero Vogal
  5. Leopoldo Óscar García Martín Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 37368 DIALNET

Resumo

Se estudia el crecimiento del mejillón Mytilus galloprovincialis lmk en batea a diferentes profundidades y densidades (mejillón por metro de cuerda) durante 1 año. El análisis se realiza sobre medidas físicas y bioquímicas tales como peso bruto, peso de la concha seca y peso de la vianda liofilizada y análisis de proteínas, lípidos y glúcidos respectivamente. Los resultados se sometieron a modelos multivariantes (manova, análisis de factores) e inteligencia artificial los primeros indicaron la independencia del crecimiento con respecto a la profundidad y densidad. Los segundos establecieron un amplio número de reglas que podrían permitir utilizar algunas de ellas como un sistema posible de definir la denominación de origen del mejillón de Arosa, así como que los glúcidos son los mayores responsables de las variaciones en el peso bruto. Este trabajo ha permitido también definir cuatro factores relacionados con el crecimiento.