Análisis del crecimiento en batea de "Mytilus galloprovincialis" Lmk. mediante modelos multivariantes e inteligencia artificial
- PORTA VILA, FELIPE
- Jaime Fábregas Casal Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1993
- Manuel Noya García Chair
- Julio Abalde Secretary
- Joaquín Espinosa Gallego Committee member
- Concepción Herrero Committee member
- Leopoldo Óscar García Martín Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se estudia el crecimiento del mejillón Mytilus galloprovincialis lmk en batea a diferentes profundidades y densidades (mejillón por metro de cuerda) durante 1 año. El análisis se realiza sobre medidas físicas y bioquímicas tales como peso bruto, peso de la concha seca y peso de la vianda liofilizada y análisis de proteínas, lípidos y glúcidos respectivamente. Los resultados se sometieron a modelos multivariantes (manova, análisis de factores) e inteligencia artificial los primeros indicaron la independencia del crecimiento con respecto a la profundidad y densidad. Los segundos establecieron un amplio número de reglas que podrían permitir utilizar algunas de ellas como un sistema posible de definir la denominación de origen del mejillón de Arosa, así como que los glúcidos son los mayores responsables de las variaciones en el peso bruto. Este trabajo ha permitido también definir cuatro factores relacionados con el crecimiento.