Estudio de vinos gallegos con denominación de origen

  1. García Jares, Carmen María
unter der Leitung von:
  1. Jesús Simal Lozano Doktorvater/Doktormutter
  2. María Asunción Lage Yusty Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1989

Gericht:
  1. M. Carmen Martínez Para Präsident/in
  2. José María Creus Vidal Sekretär/in
  3. Julia López Hernández Vocal
  4. Rafael Vila Aguilar Vocal
  5. José María Calleja Suárez Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Se lleva a cabo el estudio y determinación de 32 parámetros en 50 muestras de vinos blancos gallegos con denominación de origen. Entre ellos se pueden destacar: cenizas, pH, extracto seco total, alcalinidad de las cenizas, ácidos orgánicos (tartárico, málico, cítrico, láctico, acético y succínico), fosfatos, cloruros, sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, miliequivalentes catiónicos totales, componentes volátiles (acetaldehído, metanol, etanol, alcoholes superiores, 2-feniletanol, acetato de etilo y lactato de etilo. Para ello se ponen a punto métodos analíticos que suponen, en general, alguna modificación, simplificación o mejora de los métodos oficiales españoles, introduciendo algunos otros que no figuran dentro de dichos métodos oficiales, como la cromatografía liquida de alta eficacia para la determinación de los ácidos orgánicos, la cromatografía de intercambio iónico para la determinación de los miliequivalentes catiónicos totales, o la espectrofotometría visible con aplicación de la segunda derivada para la determinación de hierro y manganeso. Con los resultados obtenidos para cada muestra, se procede al análisis discriminante entre los tres tipos de vinos estudiados: Rías baixas, Ribeiro y Valdeorras. Se aplica el programa p7m del paquete estadístico bmdp, versión de abril de 1987, del centro de cálculo de la universidad de Santiago, obteniendo con la participación de unas 20 variables, la separación entre los distintos grupos de vinos.