Fermentación de D-Xilosa por "Pichia stipitis" en reactores de alta densidad celular

  1. CHAMY MAGGI, ROLANDO
Supervised by:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Director
  2. María José Núñez García Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Tomás González Villa Chair
  2. Gervasio Antorrena Álvarez Secretary
  3. Juan José Casares Long Committee member
  4. Ramón Méndez Pampín Committee member
  5. Rafael Blázquez Caeiro Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 24497 DIALNET

Abstract

El objetivo global de este trabajo fue la optimización del proceso de transformación de d-xilosa a etanol. En especial se trató de optimizar la fermentación de d-xilosa por "Pichia stipitis" en reactores de alta densidad celular, para así poder tratar de obtener productividades más elevadas. Para esto, en primer término se optimizo un método de inmovilización en geles de k-carragenato utilizando un ion trivalente como agente endurecedor. Para este fin se trabajó con una cepa de s. Cerevisiae, más conocida y estudiada que p. Stipitis. Luego se caracterizó p. Stipitis en solución obteniéndose sus parámetros operacionales y cinéticos tanto para un cultivo microaireado como de tipo anaerobio. Para los estudios de inhibición se utilizaron tanto técnicas tradicionales en matraces como también técnicas calorimétricas. Los estudios en reactores de alta densidad celular abarcaron reactores de lecho fijo con levaduras inmovilizadas, de tanque agitado con levaduras inmovilizadas y de tanque agitado con reciclo celular, obteniéndose productividades de 3.83, 3.02 y 4.01 g/l.H respectivamente, valores muy superiores a los obtenidos anteriormente y reportados en la literatura, los cuales generalmente no superan el valor de 1 g/l.H.