Fermentación de D-Xilosa por "Pichia stipitis" en reactores de alta densidad celular

  1. CHAMY MAGGI, ROLANDO
unter der Leitung von:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Doktorvater
  2. María José Núñez García Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1990

Gericht:
  1. Tomás González Villa Präsident
  2. Gervasio Antorrena Álvarez Sekretär/in
  3. Juan José Casares Long Vocal
  4. Ramón Méndez Pampín Vocal
  5. Rafael Blázquez Caeiro Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Art: Dissertation

Teseo: 24497 DIALNET

Zusammenfassung

El objetivo global de este trabajo fue la optimización del proceso de transformación de d-xilosa a etanol. En especial se trató de optimizar la fermentación de d-xilosa por "Pichia stipitis" en reactores de alta densidad celular, para así poder tratar de obtener productividades más elevadas. Para esto, en primer término se optimizo un método de inmovilización en geles de k-carragenato utilizando un ion trivalente como agente endurecedor. Para este fin se trabajó con una cepa de s. Cerevisiae, más conocida y estudiada que p. Stipitis. Luego se caracterizó p. Stipitis en solución obteniéndose sus parámetros operacionales y cinéticos tanto para un cultivo microaireado como de tipo anaerobio. Para los estudios de inhibición se utilizaron tanto técnicas tradicionales en matraces como también técnicas calorimétricas. Los estudios en reactores de alta densidad celular abarcaron reactores de lecho fijo con levaduras inmovilizadas, de tanque agitado con levaduras inmovilizadas y de tanque agitado con reciclo celular, obteniéndose productividades de 3.83, 3.02 y 4.01 g/l.H respectivamente, valores muy superiores a los obtenidos anteriormente y reportados en la literatura, los cuales generalmente no superan el valor de 1 g/l.H.