Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de bisfenol A diglicidil éter (BADGE) en simulantes acuosos de alimentos

  1. PEREZ LAMELA M. CONCEPCION
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director
  2. Jesús Simal Lozano Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Darío Prada Rodríguez Presidente/a
  2. Alberto Cepeda Sáez Secretario
  3. Julián C. Rivas Gonzalo Vogal
  4. Jesús Simal Gándara Vogal
  5. Senén Paz Abuín Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Se han propuesto dos métodos alternativos basados en RP-HPLC con detección de fluorescencia para cuantificar y determinar el bisfenol A diglicidil éter: monomero utilizado en la fabricación de resinas epoxi (con propiedades tóxicas manifiestas: carcinogenicidad, mutagénesis). Estas resinas se utilizan como recubrimientos de materiales plásticos de envases o grandes contenedores destinados a entrar en contacto con alimentos. La determinación se ha realizado tanto en muestras como en los simulantes acuosos de alimentos propuestos por la legislación comunitaria. Por otro lado, en las muestras se han hecho los ensayos de migración siguiendo las pautas que aconseja la CEE. Con uno de los métodos establecidos pueden caracterizarse y cuantificarse los productos de hidrólisis del BADGE que se han determinado una vez estudiada la cinética de hidrólisis en los simulantes acuosos de alimentos. Los dos métodos cromatográficos establecidos para determinar BADGE y sus productos de hidrólisis son adecuados, por sus características analíticas, para ser propuestos como métodos CEN (Comité Europeo de Normalización). Todas las rectas de calibrado tienen coeficientes de correlación mayores que 0.997, los límites de detección intra-laboratorio son inferiores a 3 ( g BADGE) /l y los errores estándar del procedimiento menores que 1.5 ( g BADGE)/l. Las recuperaciones son superiores al 89% y las desviaciones estándar dan valores mas bajos del 6%.