Modificaciones fisiológicas inducidas en ratas por la ingestión de metabisulfito sódico y dos productos utilizados para la conservación de crustáceos

  1. RODRIGUEZ VIEYTES M. MERCEDES
Dirigida por:
  1. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Director/a
  2. María Cristina Taboada Montero Directora

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. María Pilar Fernández Otero Presidente/a
  2. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secretario
  3. Salvador Zamora Navarro Vocal
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Vocal
  5. Luis Felipe de la Cruz Palomino Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Fisiología

Tipo: Tesis

Teseo: 24567 DIALNET

Resumen

La ingestión elevada de metabisulfito sódico o de los aditivos antimelanosicos denominados a y b, no produce modificaciones en el metabolismo de las catecolaminas cerebrales. En el intestino delgado el metabisulfito sódico disminuye la capacidad de unión entre el transportador y la galactosa pero no ocasiona alteraciones inespecíficas sobre el transportador. Existe un claro aumento de la capacidad hidrolítica en el "brush border" de la membrana intestinal en los animales que consumen metabisulfito sódico al 2'5%. Excepto con la dosis más baja de metabisulfito sódico (0'25%), la actividad de la lactasa en el intestino delgado no disminuye. Solo se observan reducciones significativas en el incremento de peso en los animales alimentados con dietas que contienen el producto a al 5 y 10%. La adición de metabisulfito sódico al pienso, producto a o producto b provoca un fallo en la regulación metabólica, que se pone de manifiesto cuando se determinan los niveles séricos de urea, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa, globulinas, albumina y proteínas. A pesar de la diferente sensibilidad a los sulfitos de los distintos tejidos, no se aprecian diferencias significativas en los pesos relativos de cerebro, hígado, riñón, pulmón y bazo de los animales tratados.