Modificaciones fisiológicas inducidas en ratas por la ingestión de metabisulfito sódico y dos productos utilizados para la conservación de crustáceos

  1. RODRIGUEZ VIEYTES M. MERCEDES
Supervised by:
  1. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Director
  2. María Cristina Taboada Montero Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1989

Committee:
  1. María Pilar Fernández Otero Chair
  2. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secretary
  3. Salvador Zamora Navarro Committee member
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Committee member
  5. Luis Felipe de la Cruz Palomino Committee member
Department:
  1. Department of Physiology

Type: Thesis

Teseo: 24567 DIALNET

Abstract

La ingestión elevada de metabisulfito sódico o de los aditivos antimelanosicos denominados a y b, no produce modificaciones en el metabolismo de las catecolaminas cerebrales. En el intestino delgado el metabisulfito sódico disminuye la capacidad de unión entre el transportador y la galactosa pero no ocasiona alteraciones inespecíficas sobre el transportador. Existe un claro aumento de la capacidad hidrolítica en el "brush border" de la membrana intestinal en los animales que consumen metabisulfito sódico al 2'5%. Excepto con la dosis más baja de metabisulfito sódico (0'25%), la actividad de la lactasa en el intestino delgado no disminuye. Solo se observan reducciones significativas en el incremento de peso en los animales alimentados con dietas que contienen el producto a al 5 y 10%. La adición de metabisulfito sódico al pienso, producto a o producto b provoca un fallo en la regulación metabólica, que se pone de manifiesto cuando se determinan los niveles séricos de urea, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa, globulinas, albumina y proteínas. A pesar de la diferente sensibilidad a los sulfitos de los distintos tejidos, no se aprecian diferencias significativas en los pesos relativos de cerebro, hígado, riñón, pulmón y bazo de los animales tratados.