Difusión del magnesio en agua y alimentos de Galicia

  1. BASADRE PAMPIN MARIA ISABEL
Dirigida por:
  1. Francisco Bermejo Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1982

Tribunal:
  1. Julio Casado Linarejos Presidente/a
  2. Constantino Baluja Santos Secretario/a
  3. Fernando Fraga Vocal
  4. Francisco Bermejo Martínez Vocal
  5. Manuel Bao Iglesias Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 6378 DIALNET

Resumen

Ya que el mg es un nutriente esencial, utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, se determinó su contenido en 687 muestras de agua potable de Galicia (cuyo aporte a la dieta no es significativo); en todas las aguas de mesa envasadas gallegas ( su contenido es mayor pero existe una gran variabilidad de los resultados); en 30 muestras de leche de vaca (valor medio de 75 6 mg/l menor que las más usualmente citados en la bibliografía de 120 mg/l); en 97 muestras de alimentos básicos en la dieta de la población gallega cuyos valores medios - queso 0 5; yoghourt 0 8; pescados y mariscos 1,5; carne 0,6; huevos 0,4; vegetales 1,6 y pan 0,7 mg/g muestra seca - concuerdan aproximadamente con los citados en la bibliografía determinándose que la cantidad de magnesio ingerida en Galicia por una persona adulta es de 530 mg/día.