Difusión del magnesio en agua y alimentos de Galicia

  1. BASADRE PAMPIN MARIA ISABEL
Supervised by:
  1. Francisco Bermejo Martínez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1982

Committee:
  1. Julio Casado Linarejos Chair
  2. Constantino Baluja Santos Secretary
  3. Fernando Fraga Committee member
  4. Francisco Bermejo Martínez Committee member
  5. Manuel Bao Iglesias Committee member

Type: Thesis

Teseo: 6378 DIALNET

Abstract

Ya que el mg es un nutriente esencial, utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, se determinó su contenido en 687 muestras de agua potable de Galicia (cuyo aporte a la dieta no es significativo); en todas las aguas de mesa envasadas gallegas ( su contenido es mayor pero existe una gran variabilidad de los resultados); en 30 muestras de leche de vaca (valor medio de 75 6 mg/l menor que las más usualmente citados en la bibliografía de 120 mg/l); en 97 muestras de alimentos básicos en la dieta de la población gallega cuyos valores medios - queso 0 5; yoghourt 0 8; pescados y mariscos 1,5; carne 0,6; huevos 0,4; vegetales 1,6 y pan 0,7 mg/g muestra seca - concuerdan aproximadamente con los citados en la bibliografía determinándose que la cantidad de magnesio ingerida en Galicia por una persona adulta es de 530 mg/día.