Estudio comparativo de la secreción de ghrelina y péptido YY en sujetos sanos y con insuficiencia renal crónica
- Penín Álvarez, Manuel
- Fernando Cordido Carballido Director
- Miguel Pérez Fontán Director
Universidade de defensa: Universidade da Coruña
Ano de defensa: 2009
- Luis Felipe de la Cruz Palomino Presidente
- Rosa Meijide Faílde Secretario/a
- Ana Rodríguez Carmona Vogal
- Alfonso Leal Cerro Vogal
- Ángela Peñalva Maqueda Vogal
Tipo: Tese
Resumo
INTRODUCCIÓN: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una patología en la que existen alteraciones nutricionales notables, y en la que la anorexia es prácticamente universal. Varias hormonas gastrointestinales intervienen en la regulación de las sensaciones de apetito y saciedad, con especial relevancia para ghrelina y Péptido YY; dos moléculas cuya forma activa es la consecuencia de la modificación posttranslacional de la molécula nativa. OBJETIVOS: 1-Evaluar la concentración plasmática en ayunas de ghrelina y PYY (tanto en la forma nativa de ambas moléculas como en su forma activa) en sujetos sanos y en pacientes IRC, y establecer si existen o no diferencias entre ambos grupos. 2-Conocer la respuesta a la ingesta de la concentración plasmática de las hormonas citadas, tanto en sujetos sanos como en aquellos con IRC, y establecer la existencia o no de diferencias en dicha respuesta en los sujetos sanos con la observada en pacientes IRC. 3-Determinar si, en los pacientes IRC, existen o no diferencias en la respuesta de la concentración plasmática de dichas hormonas según la vía (oral o parenteral) de administración de nutrientes. SUJETOS Y MÉTODOS: Se realizó un estudio cruzado con 10 pacientes IRC sometidos a diálisis peritoneal ambulatoria continua, y 8 sujetos sanos, ajustados para edad, sexo e índice de masa corporal. A cada uno de los pacientes se le administró 3 estímulos (diálisis con líquido glucosado hipertónico, comida estándar y placebo) y a cada uno de los sujetos sanos a dos de ellos (comida estándar y placebo); y se evaluó la concentración plasmática en ayunas y en los tiempos 30, 45, 60 y 120 minutos postestímulo de ghrelina total, ghrelina acilada, PYY1-36, PYY3-36, leptina, insulina y GH. RESULTADOS: 1-En ayunas, la ghrelinemia total, pero no así la acilada, fue mayor en pacientes IRC que en las personas sanas. 2-Tras la administración de glucosa la concentración plasmática de ambas fracciones de ghrelina disminuyó de forma significativa, tanto en los sujetos sanos como en los pacientes con uremia. 3-Tras la ingesta, el descenso de la ghrelinemia (tanto total como acilada) fue mayor en los sujetos sanos que en los pacientes IRC. 4-En la IRC, la ingesta de una comida mixta produjo un descenso en la concentración plasmática de ghrelina más intenso que el existente tras la realización de la diálisis peritoneal. 5-La concentración plasmática en ayunas de PYY fue mayor en los pacientes IRC que en los sujetos sanos. 6- La ingesta de la comida mixta produjo un aumento significativo en la concentración plasmática de ambas fracciones de PYY en el grupo de sujetos sanos, pero no en pacientes IRC. 7-En pacientes IRC no encontramos diferencia en la respuesta de PYY tras la comida mixta con su respuesta tras la diálisis peritoneal. CONCLUSIONES: 1-En los sujetos sanos, la ingesta produce un descenso de la concentración plasmática de ghrelina, y un incremento de la concentración de PYY. 2-En los pacientes IRC existe, en ayunas, un entorno hormonal que favorece la supresión del apetito, con un incremento de la concentración plasmática de PYY, sin diferencias respecto a los sujetos sanos en la concentración de ghrelina. 3-En los pacientes IRC tras la ingesta se produce una abolición de la respuesta de PYY, y una disminución menos pronunciada de ghrelina. 4- Globalmente, los pacientes IRC tienen un entorno hormonal supresor del apetito, que puede ser un factor condicionante de la anorexia y malnutrición asociadas a esta patología