Estudio comparativo de la secreción de ghrelina y péptido YY en sujetos sanos y con insuficiencia renal crónica

  1. Penín Álvarez, Manuel
Supervised by:
  1. Fernando Cordido Carballido Director
  2. Miguel Pérez Fontán Director

Defence university: Universidade da Coruña

Year of defence: 2009

Committee:
  1. Luis Felipe de la Cruz Palomino Chair
  2. Rosa Meijide Faílde Secretary
  3. Ana Rodríguez Carmona Committee member
  4. Alfonso Leal Cerro Committee member
  5. Ángela Peñalva Maqueda Committee member

Type: Thesis

Teseo: 286731 DIALNET lock_openRUC editor

Abstract

INTRODUCCIÓN: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una patología en la que existen alteraciones nutricionales notables, y en la que la anorexia es prácticamente universal. Varias hormonas gastrointestinales intervienen en la regulación de las sensaciones de apetito y saciedad, con especial relevancia para ghrelina y Péptido YY; dos moléculas cuya forma activa es la consecuencia de la modificación posttranslacional de la molécula nativa. OBJETIVOS: 1-Evaluar la concentración plasmática en ayunas de ghrelina y PYY (tanto en la forma nativa de ambas moléculas como en su forma activa) en sujetos sanos y en pacientes IRC, y establecer si existen o no diferencias entre ambos grupos. 2-Conocer la respuesta a la ingesta de la concentración plasmática de las hormonas citadas, tanto en sujetos sanos como en aquellos con IRC, y establecer la existencia o no de diferencias en dicha respuesta en los sujetos sanos con la observada en pacientes IRC. 3-Determinar si, en los pacientes IRC, existen o no diferencias en la respuesta de la concentración plasmática de dichas hormonas según la vía (oral o parenteral) de administración de nutrientes. SUJETOS Y MÉTODOS: Se realizó un estudio cruzado con 10 pacientes IRC sometidos a diálisis peritoneal ambulatoria continua, y 8 sujetos sanos, ajustados para edad, sexo e índice de masa corporal. A cada uno de los pacientes se le administró 3 estímulos (diálisis con líquido glucosado hipertónico, comida estándar y placebo) y a cada uno de los sujetos sanos a dos de ellos (comida estándar y placebo); y se evaluó la concentración plasmática en ayunas y en los tiempos 30, 45, 60 y 120 minutos postestímulo de ghrelina total, ghrelina acilada, PYY1-36, PYY3-36, leptina, insulina y GH. RESULTADOS: 1-En ayunas, la ghrelinemia total, pero no así la acilada, fue mayor en pacientes IRC que en las personas sanas. 2-Tras la administración de glucosa la concentración plasmática de ambas fracciones de ghrelina disminuyó de forma significativa, tanto en los sujetos sanos como en los pacientes con uremia. 3-Tras la ingesta, el descenso de la ghrelinemia (tanto total como acilada) fue mayor en los sujetos sanos que en los pacientes IRC. 4-En la IRC, la ingesta de una comida mixta produjo un descenso en la concentración plasmática de ghrelina más intenso que el existente tras la realización de la diálisis peritoneal. 5-La concentración plasmática en ayunas de PYY fue mayor en los pacientes IRC que en los sujetos sanos. 6- La ingesta de la comida mixta produjo un aumento significativo en la concentración plasmática de ambas fracciones de PYY en el grupo de sujetos sanos, pero no en pacientes IRC. 7-En pacientes IRC no encontramos diferencia en la respuesta de PYY tras la comida mixta con su respuesta tras la diálisis peritoneal. CONCLUSIONES: 1-En los sujetos sanos, la ingesta produce un descenso de la concentración plasmática de ghrelina, y un incremento de la concentración de PYY. 2-En los pacientes IRC existe, en ayunas, un entorno hormonal que favorece la supresión del apetito, con un incremento de la concentración plasmática de PYY, sin diferencias respecto a los sujetos sanos en la concentración de ghrelina. 3-En los pacientes IRC tras la ingesta se produce una abolición de la respuesta de PYY, y una disminución menos pronunciada de ghrelina. 4- Globalmente, los pacientes IRC tienen un entorno hormonal supresor del apetito, que puede ser un factor condicionante de la anorexia y malnutrición asociadas a esta patología