Estrategias de análisis multivariado dirigidas a garantizar la calidad de productos de alto valor añadido para el sector agroalimentario riojano

  1. Rodríguez Tecedor, Sofía
Dirixida por:
  1. Isabel Esteban Díez Director
  2. Consuelo Pizarro Millán Director

Universidade de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 16 de decembro de 2013

Tribunal:
  1. Michele Forina Presidente/a
  2. Rafael Cela Torrijos Secretario
  3. Marcel Blanco Romia Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 354797 DIALNET

Resumo

La Comunidad Autónoma de La Rioja posee una gran tradición vitivinícola que la convierte en referente mundial en la producción de vinos de calidad. Asimismo, el sector oleícola riojano ha experimentado una extraordinaria recuperación en los últimos años gracias a su apuesta por la producción de aceites de gran calidad que han sido reconocidos con el distintivo DOP ¿Aceite de La Rioja¿. El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es el de proporcionar a las industrias del vino y el aceite oliva (con especial prioridad a los productores de La Rioja teniendo en cuenta la importancia estratégica de ambos sectores en la economía de la región) herramientas multivariadas de análisis y control de procesos capaces de garantizar de forma objetiva y fiable la calidad de sus productos y de ser transferidas e implantadas en el correspondiente proceso de producción. La presente Tesis Doctoral se presenta en forma de compendio de publicaciones científicas y opta a la Mención ¿Doctor Internacional¿, de acuerdo con la normativa de la Universidad de la Rioja. Las metodologías propuestas y los resultados obtenidos se presentan en forma de artículos de investigación publicados en prestigiosas revistas científicas de difusión internacional. Los distintos artículos han sido agrupados en dos bloques perfectamente diferenciados, en función del producto agroalimentario estudiado: aceite de oliva virgen extra y vino sometido a envejecimiento acelerado.