PROCEDIMIENTO PARA LA IDENTIFICACION DE LAS ESPECIES ROJO (THUNNUS THYNNUS), PATUDO (THUNNUS OBESUS) Y LISTADO (KATSUWONUS PELAMIS) EN CONSERVAS DE ATUN, Y DE LA ESPECIE RABIL (THUNNUS ALBACARES) EN CONSERVAS DE ATUN Y ATUN CLARO.
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Inventores/as:
- GONZALEZ SOTELO,M. DEL CARMEN
- MEDINA MENDEZ, M. ISABEL
- PEREZ MARTIN, RICARDO ISAAC
- QUINTEIRO VAZQUEZ, JAVIER
- MANUEL REY MENDEZ
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Consejo Superior de Investigaciones Científicas
info
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Madrid, España
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Universidade de Santiago de Compostela
info
Universidade de Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España
ES2159234A1 (16-09-2001)
ES2159234B1 (01-04-2003)
P9900952 (07-05-1999)
Resumo
Procedimiento para la identificación de las especies rojo (Thunnus thynnus), patudo (Thunnus obesus) y listado (Katsuwonus pelamis) en conservas de atún, y de la especie rabil (Thunnus albacares) en conservas de Atún y Atún Claro. El procedimiento se caracteriza por amplificar un fragmento de 187 pb denominado bdr, del gen del citocromo b, localizado en el ADN mitocondrial, por la utilización secuencial de un conjunto de endonucleasas de restricción sobre dicho fragmento amplificado, y por el análisis de los fragmentos resultantes que permiten diferenciar las especies Rojo, Patudo y Listado de otras especies susceptibles de ser empleadas como substitutas de las mismas en conservas de Atún y la especie Rabil en conservas de Atún o de Atún Claro. De aplicación en el sector alimentario.