Extracto antioxidante a partir de macroalgas pardas y procedimiento de obtención
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Inventores/as:
- JORGE SINEIRO TORRES
- SÁNCHEZ GUERRERO, Marivel
- NÚÑEZ GARCÍA, María José
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Universidade de Santiago de Compostela
info
Universidade de Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España
ES2441469A1 (04-02-2014)
ES2441469B2 (04-07-2014)
P201330523 (12-04-2013)
Resumo
Se presenta un procedimiento de obtención de extractos antioxidantes a partir de macroalgas empleando extracción acuosa en continuo y asistida por ultrasonidos. El proceso se puede realizar sobre alga fresca o sobre alga seca, tras una resuspensión en agua. Se prepara una suspensión de alga en agua con una concentración de sólidos entre un 10 y un 30%. La mezcla se alimenta a un sistema de ruptura ultrasónica. El extracto es filtrado y liofilizado, obteniéndose concentraciones de polifenoles totales de 62.4 mg eq. de floroglucinol/ g de liofilizado con Bifurcaria bifurcata y 44 mg eq. de floroglucinol/ g de liofilizado con Ascophyllum nodosum. El extracto se puede emplear como ingrediente en formulaciones cosméticas y alimentarias.