Extracto antioxidante a partir de macroalgas pardas y procedimiento de obtención

  1. Inventores/as:
  2. JORGE SINEIRO TORRES
  3. SÁNCHEZ GUERRERO, Marivel
  4. NÚÑEZ GARCÍA, María José
  1. Universidade de Santiago de Compostela
    info
    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    Localización xeográfica da organización Universidade de Santiago de Compostela
ES
Publicación principal:

ES2441469A1 (04-02-2014)

Otras Publicaciones:

ES2441469B2 (04-07-2014)

Solicitudes:

P201330523 (12-04-2013)

Extracto antioxidante a partir de macroalgas pardas y procedimiento de obtención

Resumo

Se presenta un procedimiento de obtención de extractos antioxidantes a partir de macroalgas empleando extracción acuosa en continuo y asistida por ultrasonidos. El proceso se puede realizar sobre alga fresca o sobre alga seca, tras una resuspensión en agua. Se prepara una suspensión de alga en agua con una concentración de sólidos entre un 10 y un 30%. La mezcla se alimenta a un sistema de ruptura ultrasónica. El extracto es filtrado y liofilizado, obteniéndose concentraciones de polifenoles totales de 62.4 mg eq. de floroglucinol/ g de liofilizado con Bifurcaria bifurcata y 44 mg eq. de floroglucinol/ g de liofilizado con Ascophyllum nodosum. El extracto se puede emplear como ingrediente en formulaciones cosméticas y alimentarias.

INVENES: P201330523