PROCESO BASADO EN INTERCAMBIO IÓNICO PARA LA RECUPERACIÓN EN CORRIENTES SEPARADAS DE ÁCIDO LÁCTICO Y CARBOHIDRATOS OLIGOMÉRICOS A PARTIR DE MEDIOS FERMENTATIVOS.

    Inventores/as:
  1. BEATRIZ GULLON ESTEVEZ
  2. ALONSO GONZÁLEZ, JOSÉ LUIS
  3. PARAJÓ LIÑARES, JUAN CARLOS
  4. MARTÍNEZ SABAJANES, MARTINA
  5. GULLÓN ESTÉVEZ, PATRICIA
  6. GARROTE VELASCO, GIL
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2376945A1 (21-03-2012)

Otras Publicaciones:

ES2376945B2 (04-10-2012)

Solicitudes:

P201000046 (15-01-2010)

Resumo

La presente invención, titulada "Proceso basado en intercambio iónico para la recuperación en corrientes separadas de ácido láctico y carbohidratos oligoméricos a partir de medios fermentativos", reivindica un procedimiento aplicable a la separación de compuestos de interés comercial (ácido láctico y compuestos oligoméricos derivados de pectinas con capacidad prebiótica) a partir de medios obtenidos por hidrólisis y fermentación de bagazo de manzana. La hidrólisis se realiza por medio de enzimas, y la fermentación transcurre por acción de bacterias lácticas. Estas etapas pueden llevarse a cabo sucesiva o simultáneamente. Antes de la fermentación deben añadirse al medio los nutrientes adecuados para permitir el metabolismo de las bacterias lácticas. Los medios fermentados se tratan con resinas de intercambio iónico en ciclos de carga-regeneración, de modo que el ácido láctico se liga selectivamente a la resina durante el ciclo de carga (liberando un efluente enriquecido en compuestos oligoméricos derivados de carbohidratos), mientras que el ciclo de regeneración proporciona un efluente enriquecido en ácido láctico. La capacidad prebiótica de los compuestos oligoméricos derivados de carbohidratos que se obtienen en el proceso se confirma experimentalmente por medio de fermentaciones anaeróbicas en medios inoculados con heces fecales, en los que se observa la producción de ácidos grasos de cadena corta.