PROCEDIMIENTO DE OBTENCION DE UN CONCENTRADO RICO EN PROTEINA A PARTIR DE LAS AGUAS RESIDUALES GENERADAS DURANTE LA COCCION DE ATUN EN LAS INDUSTRIAS DE PROCESADO DE PRODUCTOS MARINOS.

    Inventores/as:
  1. FRANCISCO OMIL PRIETO
  2. GARCIA SANDA, ELENA SUSANA
  3. Juan Manuel Lema Rodicio
  1. Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

ES
Publicación principal:

ES2222105A1 (16-01-2005)

Solicitudes:

P200301668 (15-07-2003)

Imagen de la patente

Resumo

Procedimiento de obtención de un concentrado rico en proteína mediante un tratamiento térmico de evaporación de las aguas residuales generadas durante la cocción de atún en las industrias de procesado de productos marinos. La corriente de partida tiene un contenido orgánico de hasta 60 g DQO/L (por encima de 20 g/L de proteína total). La corriente final obtenida, definida como concentrado proteico, tiene un contenido en materia orgánica superior a 170-180g DQO/kg, con concentraciones de proteína total mayores de 90 g/kg. Este producto final supone en torno al 20% del volumen inicial procesado, siendo el 80% restante un vapor que, tras su condensación, produce una corriente líquida con bajo contenido en materia orgánica (0,4-0,9 g DQO/L). Un uso posible de la corriente concentrada es su inclusión, en proporción de 2- 3%, en las raciones para los cerdos y aves de corral. También puede usarse en la formulación de piensos compuestos.