PROCEDIMIENTO DE PREPARACION Y USO DE BACTERIAS PROBIOTICAS MARINAS ROSEOBACTER SP PP-154, PARA EL CONTROL DE MORTALIDADES EN CRIADEROS DE MOLUSCOS CRUSTACEOS Y PECES.

    Inventores/as:
  1. JUAN LUIS BARJA PEREZ
  2. SUSANA PRADO PLANA
  3. MARIA ALICIA CAROLINA ESTEVEZ TORANZO
  4. MONTES PEREZ, JAIME
  1. Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

ES
Publicación principal:

ES2216704A1 (16-10-2004)

Otras Publicaciones:

ES2216704B2 (16-11-2005)

Solicitudes:

P200300793 (03-04-2003)

Resumen

Procedimiento de preparación y uso de bacterias probióticas marinas, Roseobacter sp. PP-154, para el control de mortalidades en criaderos de moluscos, crustáceos y peces. Las bacterias se cultivan en Caldo Marino (MB, Marine Broth) a 25ºC, en agitación. Se recogen las células por centrifugación. El precipitado se resuspende en una solución de leche descremada al 20 %. Se reparte en ampollas, se congela y se liofiliza. El producto se almacena a temperatura ambiente. El liófilo se rehidrata con agua de mar estéril (AME). Se utiliza adicionado directamente en el agua de cultivo, fitoplancton, Artemia y Rotífero, controlando las poblaciones bacterianas en ellos; además, en el caso de Artemia y Rotífero se puede conseguir el bioencapsulado, es decir, el suministro del probiótico a cultivos larvarios y post- larvarios a través del alimento. Las cepas están depositadas en la Colección Española de Cultivos Tipo, CECT 5891.