Efectos de la aplicación de cadmio al suelo en plantas de cacao del clon as-cp 2661

  1. Villalaz-Pérez, Jhon Alexander 1
  2. Villarreal-Núñez, José Ezequiel 1
  3. Santo-Pineda, Adolfo 1
  4. Gutiérrez-Lezcano, Abiel 1
  5. Merino, Agustín 2
  1. 1 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  2. 2 Universidad Santiago de Compostela. Lugo, España. Departamento de Edafología y Química Agrícola.
Revista:
Ciencia Agropecuaria

ISSN: 2414-3278

Ano de publicación: 2024

Número: 38

Páxinas: 105-125

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Ciencia Agropecuaria

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

El objetivo de la investigación fue evaluar la absorción máxima de cadmio (Cd) en diferentes órganos de las plantas de cacao, así como determinar la bioacumulación y traslocación que presenta el clon AS-CP 26-61, al aplicar diferentes concentraciones de Cd en el suelo. Se utilizó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. El suelo utilizado fue del distrito de Almirante, Bocas del Toro, extraído hasta una profundidad de 30 cm. Se trató con CdSO4 diluido y aplicado en la superficie en dosis de 0 mg.kg-1; 4 mg.kg-1; 8 mg.kg-1; 12 mg.kg-1; 16 mg.kg-1 y 20 mg.kg-1. Pasados los seis meses, se tomaron muestras de suelo a dos profundidades (0 a 15 cm y 15 a 30 cm), así como de raíces, tallos y hojas, para determinar las concentraciones de Cd. Se analizaron los factores de bioacumulación y traslocación para conocer si el genotipo evaluado es hiperacumulador o exclusor de Cd. En los resultados se pudo comprobar que a medida que se incrementaba la dosis de Cd aplicado aumentó la concentración biodisponible en el suelo. Las hojas presentaron mayor concentración de Cd, seguido por las raíces y los tallos. El comportamiento de la planta de cacao con factores de bioacumulación del Cd mayor de 1 y de translocación menor a 1, corresponden a una planta fitoacumuladora. Se concluye que el clon evaluado AS-CP-2661 no transfiere el metal de la raíz hacia el tallo y las hojas, en dosis aplicada en el suelo menores de 8 mg.kg-1.

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