Contribución al establecimiento del sistema de denominación de origen de productos agroalimentarios en Costa Rica

  1. Leonardo Granados Rojas
  2. Carlos J. Álvarez López
  3. Manuel Marey Pérez
Libro:
X Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos: Valencia, 13-15 Septiembre 2006. Actas

Editorial: edUPV, Editorial Universitat Politècnica de València ; Universitat Politècnica de València

ISBN: 84-9705-987-5

Año de publicación: 2006

Páginas: 136-147

Congreso: CIDIP. Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos (10. 2006. Valencia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En Costa Rica no existe una estructura de gestión para las Indicaciones Geográficas Protegidas y la legislación costarricense incorporó por primera vez regulaciones sobre denominaciones de origen en la Ley de Marcas y otros signos distintivos de febrero de 2000, pero sin aportar disposiciones muy amplias sobre la materia. El presente artículo intenta demostrar la gran potencialidad de este sistema, para lo cual estudia el producto “queso turrialba”, con el cual a partir de las especificaciones de la raglamentación técnica elaborada para cumplir las requisitos de la Denominación de Origen (Pliego de Condiciones) se han estimados las inversiones necesarias y los nuevos gastos de explotación para la transformación del sector. Cumple destacar que este es el primer producto estudiado con detalle para obtener la denominación de origen para el mercado interior de Costa Rica, y por la potencialidad del sistema puede transformarse en una clara ayuda para el desarrollo rural de la zona.