La cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reinaartesanía, patrimonio y gastronomía

  1. Carmen Cipriano Crespo 1
  2. Elena Freire Paz 2
  3. F. Xavier Medina Luque 3
  1. 1 Universidad de Castilla - La Mancha
  2. 2 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

  3. 3 Universidad Oberta de Cataluña
Revista:
Archives on Food, Culture and Nutrition: (AFOCUN-ICAF)

ISSN: 3020-3635

Año de publicación: 2023

Volumen: 1

Número: 1

Páginas: 77-94

Tipo: Artículo

DOI: 10.17398/3020-3635.1.77 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La producción de cerámica de talavera en Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, España) forma parte de construcciones culturales locales de tradición profunda. A caballo entre las manufacturas elaboradas para las clases altas o dirigentes y las producciones más populares, la cerámica talaverana presenta a lo largo del tiempo, tanto íntimas relaciones con las producciones dedicadas a las clases más pudientes, como un interesante vínculo con los grupos sociales de escala más baja. En el presente artículo, y partiendo de algunas consideraciones históricas en relación con este tipo de producción cerámica, analizaremos la evolución de la loza talaverana hasta nuestros días, considerada como patrimonio cultural inmaterial de UNESCO y buscando nuevos caminos para mantenerse viva y en uso a través del tiempo.