Análisis de la significación del tamaño empresarial en el control de calidad en la industria del sector forestal

  1. Pablo Vila Lameiro
  2. Ignacio Javier Díaz-Maroto Hidalgo
Libro:
VIII Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos: Bilbao 6-8 de octubre de 2004. Actas

Editorial: Asociación Española de Ingeniería de Proyectos (AEIPRO)

ISBN: 84-95809-22-2

Ano de publicación: 2005

Congreso: CIDIP. Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos (8. 2004. Bilbao)

Tipo: Achega congreso

Resumo

La mejor de las publicidades que hoy puede realizar cualquier industria, independientemente del sector al cual se dirijan sus objetivos, es la calidad de su producto y la seguridad de poder afirmar que esa calidad no admite posibles variaciones (SOSA-PULIDO, 1982; GALGANO, 1993). En ese caso, es necesario llevar a cabo durante el proceso de fabricación un esctricto control sobre las materias primas incorporadas al proceso, sobre la maquinaria usada durante la totalidad del proceso y sobre los operarios que intervienen en el manufacturado (GRIMA et al., 1995). Ese control se puede ejercer de diversas maneras, pero la más frecuente es sobre el producto en fase de elaboración (control de calidad del proceso) o sobre el producto totalmente acabado (control de aceptación). En el presente trabajo, se plantea un análisis del control de aceptación de la materia prima por dos plantas de tableros de fibras y dos aserraderos mediante el análisis de sus dimensiones de longitud. Ese análisis tradicional se va a ver completado con la utilización de una masa de datos históricos muy abundante (más de 200 mediciones), de forma que se podrá comprobar cómo en un proceso, aparentemente controlado y estabilizado, el uso de un exceso de información histórica desvirtúa todo trabajo de control de calidad, al postergar, e incluso impedir, la detección de deficiencias importantes en el producto saliente.