Gestión agronómica y ambiental de purines de cerdo. Tratamientos en fosa y digestión anaerobia

  1. Fernández Labrada, Miguel
Dirixida por:
  1. Adolfo López Fabal Director
  2. María Elvira López Mosquera Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 de setembro de 2023

Tribunal:
  1. Lucio García Calvo Presidente/a
  2. M. Dolores Fernández Rodríguez Secretario/a
  3. Rodrigo da Silveira Nicoloso Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Producción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría

Tipo: Tese

Resumo

Esta tesis procura la optimización del uso del purín porcino como fertilizante orgánico centrándose en tres objetivos: I. Caracterizar el valor agronómico de los purines producidos en Galicia, valorando los principales riesgos asociados a su uso y desarrollando métodos de estimación que permitan al agricultor conocer de forma rápida la riqueza del purín. II. Estudiar las modificaciones del purín a lo largo de su tratamiento en una planta piloto de separación - digestión anaerobia - microfiltración para obtener un digestato utilizable como fertilizante líquido concentrado y agua regenerada. III. Evaluar la eficacia de tratamientos aplicados en la fosa (bioactivador, biochar, H₂SO₄ y FeCl₃) en la reducción de las emisiones gaseosas (CO₂, CH₄, N₂O y NH₃) de los purines durante su almacenamiento y tras la aplicación.