Mejoras en los sistemas de aprovechamiento de la energía térmica de los efluentes residuales

  1. J. M. Magide
  2. H. Varela
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Editorial: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Ano de publicación: 2019

Páxinas: 182-189

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Vivimos una época en la que la sostenibilidad energética, la protección del medio ambiente y las energías limpias son el centro de atención de todo debate sobre ingeniería e industria. Una consecuencia son los innumerables esfuerzos que se destinan al aprovechamiento de las fuentes de energía residual generadas en los procesos industriales. Un ejemplo de los mismos son los efluentes residuales, un producto con frecuencia contaminante y cuya temperatura a veces es elevada. En este artículo se realiza una revisión de las principales técnicas actuales para aprovechar su energía, y se propone una nueva tecnología que mejora sustancialmente dicho aprovechamiento. Esta tecnología ha sido objeto de patente por la Universidad de Santiago, y está encaminada a mejorar la eficiencia energética de los procesos de precalentamiento de fluidos industriales; esto lo logramos aprovechando el calor de los efluentes residuales para conseguir la deshidratación de algún producto alimentario. Como es sabido, muchos alimentos incrementan su valor de mercado una vez deshidratados; el caso de más interés en esta investigación es el secado de sangre de mataderos para su conversión en la llamada harina de sangre, que es un producto de alto valor añadido. Se comprueba que la tecnología aquí divulgada supera el rendimiento económico de las principales alternativas del estado del arte.