El sueño que no fueEl cultivo del lúpulo en Galicia, 1914-1981

  1. Pedro Varela-Vazquez 1
  2. María del Carmen Espido Bello 1
  3. Carlos de Francisco 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

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Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2023

Número: 90

Páginas: 131-162

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

El cultivo del lúpulo dinamizó agrícola e industrialmente determinadas zonas del noroeste peninsular y, en particular, el noreste de la provincia de A Coruña en las décadas centrales del siglo XX. El principal objetivo de este artículo consiste en analizar los orígenes y causas del desarrollo de este sector, así como de su declive en la principal zona de cultivo en Galicia (Betanzos; A Coruña). Los principales resultados evidencian un éxito inicial que no pudo mantenerse a largo plazo debido a la fragilidad de un modelo productivo dependiente de pequeñas explotaciones familiares y abundante mano de obra. Asimismo, dentro del marco económico autárquico, se establecieron precios regulados inicialmente favorables, aunque con el paso del tiempo no se adaptaron al crecimiento de los costes de producción, lo que deterioró la rentabilidad y contribuyó al declive sectorial.

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