Toxoplasma gondii en cerdos domésticosestudios epidemiológicos comparados en España y Cuba

  1. CASTILLO CUENCA, JULIO CÉSAR
Dirixida por:
  1. Ignacio Antonio García Bocanegra Director
  2. Álvaro Martínez Moreno Director

Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 23 de febreiro de 2023

Tribunal:
  1. Rosario Panadero Fontán Presidenta
  2. Rafael Zafra Leva Secretario/a
  3. Eva M Frontera Carrion Vogal

Tipo: Tese

Resumo

1. Introducción o motivación de la tesis: La toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica de distribución e importancia mundial. Dicha enfermedad es causada por el parásito protozoario Toxoplasma gondii, única especie del género Toxoplasma. Este parásito puede infectar a la mayoría de los animales de sangre caliente, incluidos los seres humanos y el ganado. Alrededor de un tercio de los seres humanos están infectados crónicamente con T. gondii. La mayoría de las infecciones parecen ser asintomáticas en personas inmunocompetentes, pero la toxoplasmosis puede ser mortal para el feto y adultos inmunocomprometidos. Además, se ha sugerido una asociación entre la toxoplasmosis y los trastornos neuropsiquiátricos, incluida la esquizofrenia. Toxoplasma gondii es un importante patógeno transmitido por los alimentos. El consumo de productos cárnicos crudos o poco cocidos que contienen quistes tisulares se considera una de las principales vías de transmisión de T. gondii a nivel mundial. En este sentido, la carne de cerdo es una de las principales fuentes de toxoplasmosis humana en algunos países, porque rara vez se han aislado parásitos viables de la carne de res o de pollos criados en interiores. Las preocupaciones públicas asociadas con T. gondii indican claramente la necesidad de realizar investigaciones epidemiológicas en animales que puedan utilizarse como fuente de alimento. Además, la caracterización genética de T. gondii que infecta a los animales destinados a la producción de alimentos es importante para comprender la epidemiología, los patrones de transmisión y los mecanismos de la enfermedad. Los cerdos son importantes para la economía de muchos países. España es el segundo productor de carne de cerdo de la Unión Europea (UE) y el cuarto a nivel mundial. Los cerdos ibéricos representan alrededor del 11 % de la producción porcina española y, según los registros nacionales de 2019, aproximadamente el 80 % de la población porcina ibérica española se encuentra en el suroeste de España. Se han realizado encuestas serológicas en cerdos domésticos en España, con niveles de seroprevalencia individual que se encuentran entre 16,8 % y 18,8 % en cerdos criados en confinamiento y entre 22,4 % y 22,9 % en sistemas de producción al aire libre. Sin embargo, la información epidemiológica sobre T. gondii en rebaños cerdos ibéricos es muy escasa. En Cuba, anticuerpos anti-T. gondii se han encontrado en pacientes humanos con síndrome de inmunodeficiencia adquirida y retinocoroiditis en mujeres embarazadas, también, en recién nacidos y donantes de sangre. Asimismo, se ha informado seropositividad en animales domésticos, incluidos gatos y perros en este país. Sin embargo, la información sobre T. gondii en cerdos domésticos en Cuba es muy escasa. El único estudio previo en esta especie se realizó en la provincia de Ciego de Ávila (Centro de Cuba) entre 1980 y 2002. La carne de cerdo es la más consumida en Cuba, y hasta donde sabemos, no existen investigaciones previas sobre caracterización genética de T. gondii en Cuba. 2.Contenido de la investigación: Este proyecto de tesis doctoral está compuesto por tres estudios. El primer estudio fue diseñado y ejecutado en España, y el resto de los estudios fueron diseñados y realizados en Cuba. El primer estudio expone la seroprevalencia, factores de riesgo y distribución espacial de T. gondii en explotaciones extensivas de cerdo ibérico en España. El segundo estudio expresa la seroprevalencia actual y factores de riesgo asociados a T. gondii en cerdos en la provincia de Villa Clara - región mayor productora de carne de cerdo en Cuba. Asimismo, el tercer estudio, expone la seroprevalencia de T. gondii en cerdos sacrificados destinados al consumo humano y caracterizar genéticamente las cepas de T. gondii que infectan a dichas especies hospederas en Cuba. Además en la tesis podemos encontrar los primeros reportes de seroprevalencia y factores de riesgo de T. gondii en cerdos domésticos en la provincia de Villa Clara, así como el primer reporte de caracterización genética de T. gondii en cerdos sacrificados y destinados al consumo humano. 3.Conclusión: La presente Tesis Doctoral contribuye al conocimiento de la epidemiología de T. gondii en el ganado porcino manejado en extensivo e intensivo en dos países (España y Cuba) en los que esta especie representa un sector clave para la economía. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la necesidad de establecer programas de vigilancia a escala nacional que permitan esclarecer la situación epidemiológica de la toxoplasmosis en ambos países, y de esta manera desarrollar programas de lucha frente a este protozoo en el eslabón primario de la cadena alimentaria. 4. Bibliografía: Castillo-Cuenca, J. C., Díaz-Cao, J. M., Martínez-Moreno, Á., Cano-Terriza, D., Jiménez-Ruiz, S., Almería, S., García-Bocanegra, I. (2020) `Seroepidemiology of Toxoplasma gondii in extensively raised Iberian pigs in Spain¿, Preventive Veterinary Medicine, 175, pp. 104¿854. doi: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104854. Castillo-Cuenca, J. C., Martínez-Moreno, Á., Diaz-Cao, J. M., Entrena-García, A., Fraga, J., Arias, P., Almería, S García-Bocanegra, I. (2021) `Seroprevalence of Toxoplasma gondii and associated risk factors in domestic pigs raised from Cuba¿, Parasitology Research, 120(8), pp. 2897¿2903. doi: https://doi.org/10.1007/s00436-021-07245-1. Castillo-Cuenca, J. C., Almería, S., Calero-Bernal, R., Fernández-Escobar, M., Fraga, J., Entrena-García, A., Arias, P., Martínez-Moreno, Á., García-Bocanegra, I. (2022) `Seroprevalence and genetic characterization of Toxoplasma gondii in domestic pigs intended for human consumption in Cuba¿, Zoonoses and Public Health,(Aceptado). doi: https://doi.org/10.1111/zph.13010.