Evaluación de la actividad antibacteriana frente a cepas clínicas de un extracto natural rico en polifenoles procedente de bagazo de uva blanca Albariño

  1. Tamara Manso Gómez
Dirixida por:
  1. Trinidad de Miguel Bouzas Director
  2. Marta Lores Aguín Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 07 de xuño de 2023

Tribunal:
  1. Javier de la Fuente Aguado Presidente/a
  2. Carmen María García Jares Secretaria
  3. Natalia Mallo Seijas Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Esta tesis doctoral ensaya un extracto natural rico en polifenoles obtenido a partir de bagazo de uva blanca gallega frente a cepas bacterianas de origen clínico para comprobar su actividad antibacteriana. El objetivo de este estudio es determinar el potencial papel de este extracto en la lucha contra las resistencias a los antibióticos, un problema de gran relevancia a nivel mundial. Para los experimentos realizados se emplea una variedad autóctona de uva denominada Albariño, que supone el mayor porcentaje de la producción total de uva blanca en Galicia. El proceso de extracción polifenólica utiliza un sistema a mediana escala y temperatura ambiente (MSAT) basado en los principios de la Química Verde. Es respetuoso con el medio ambiente dado que emplea condiciones suaves de proceso y disolventes reconocidos como seguros (GRAS). Para estimar el contenido polifenólico del extracto se determina el índice de polifenoles totales (IPT), mientras que la caracterización analítica detallada de estos compuestos se realiza por cromatografía líquida con espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS) para obtener su perfil polifenólico individualizado, determinándose además su composición cuantitativa. Se evalúan también sus bioactividades en términos de poder antioxidante y antiradicalario y la actividad antibacteriana, a través del cálculo de la concentración mínima bactericida (CMB) y la mitad de la concentración máxima inhibitoria (IC50) por métodos colorimétricos. Las bacterias empleadas proceden de muestras clínicas, eligiéndose aquellas frecuentes y relevantes en infecciones humanas. Se han seleccionado cocos Gram positivos como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM), otras especies de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, o Enterococcus, así como varias especies de bacilos Gram negativos, en su mayoría enterobacterias y/o aislados con algún mecanismo de resistencia adquirido. El objetivo es comprobar si la presencia de mecanismos de resistencia a antibióticos habituales en clínica modifica la acción antibacteriana de los polifenoles