El bienestar animal como base de control ambiental para la eficiencia energética y productiva en explotaciones porcinas de transición

  1. Eugenio Losada Vázquez
Dirixida por:
  1. María Dolores Fernández Rodríguez Director
  2. Manuel Ramiro Rodríguez Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 28 de abril de 2023

Tribunal:
  1. Francisco Maseda Eimil Presidente/a
  2. Fernando Ruiz Mazarrón Secretario/a
  3. Pedro Álvarez Álvarez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Agroforestal

Tipo: Tese

Resumo

En este trabajo se pretende incluir el bienestar animal como parámetro del control ambiental para la mejora de la eficiencia energética y productiva. Para ello, se han evaluado las características energéticas, productivas y ambientales de una granja convencional de control ambiental basado en la temperatura. Las variables medidas, en la zona ocupada por los animales, fueron la temperatura, la humedad relativa, las concentraciones de dióxido de carbono y amoníaco y la velocidad del aire. La gestión mejorada, teniendo en cuenta estos parámetros, supuso una sensible mejora en cuanto a ahorro energético, así como de las condiciones ambientales y, por tanto, bienestar de los animales. Así, teniendo en cuenta lo expuesto en la Tesis Doctoral podremos comprobar que empleando el bienestar animal como base para el manejo en explotaciones porcinas intensivas se podrá conseguir además de una mejora en el bienestar animal, ser mas respetuoso con el medio ambiente y una mayor eficiencia energética.