Influencia de la socialización en redes sociales y de la autoestima sobre los trastornos de la conducta alimentaria en la adolescencia.Respuestas desde el trabajo social

  1. Frieiro Padín, Paula
Dirixida por:
  1. Rubén González Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 14 de decembro de 2022

Tribunal:
  1. Manuel Gandoy Crego Presidente
  2. Carmen Verde Diego Secretario/a
  3. Pedro Gabriel Silva Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La tesis doctoral aborda los trastornos de la conducta alimentaria y las dinámicas de socialización recientes que se vienen generando desde la eclosión y uso generalizado de las redes sociales por parte de las personas jóvenes. Mediante el compendio de publicaciones científicas, análisis cuantitativos y cualitativos, se ha analizado la influencia de la autoestima y el uso de las redes sociales sobre los trastornos de la conducta alimentaria en la etapa de la adolescencia. Los resultados evidencian que la socialización en redes, las variables personales y familiares y la autoestima repercuten sobre el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria. Ante estas situaciones, y desde la perspectiva del Trabajo Social se ha observado que la profesión puede mejorar el impacto que los trastornos de la conducta alimentaria causan sobre el proyecto de vida de la persona afectada, así como sobre el plano y las dinámicas familiares. Además, se ha desarrollado una herramienta preventiva en formato de aplicación móvil para minimizar el impacto de las conductas de riesgo derivadas de la socialización en redes sociales.