Influencia de la composición y experiencia del panel de cata sobre la valoración de vinos de albariño

  1. J.J. Cancela
  2. M. Fandiño
  3. J.M. Silvestre
  4. E. Trigo-Córdoba
  5. E.M. Martínez
  6. I. Caldeira
  7. B.J. Rey
  8. P. Climaco
  9. J.M. Mirás-Avalos
Book:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Publisher: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Year of publication: 2015

Pages: 523-526

Congress: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Type: Conference paper

Abstract

El objetivo del estudio ha sido determinar la variabilidad de resultados entre dos paneles de cata para la valoración sensorial de microvinificaciones. Los paneles de cata estuvieron compuestos por los miembros habituales de los paneles de la EVEGA (Leiro, España) y de la Ex‐Estação Vitivinícola Nacional (EVN‐Dois Portos, Portugal). Se valoraron vinos del cv. Albariño (2012) procedentes de dos ensayos en Galicia. Los resultados procesados con Big Sensory Soft 1.02, permitieron la elaboración de un Índice Hedónico (IH). El IH obtenido del panel de la EVN ha sido superior al del panel de EVEGA. Sin embargo, ambos paneles han ordenado las muestras de igual modo, según tratamientos. Los resultados han sido muy similares, lo que sugiere que la experiencia en describir vinos es equivalente.