Cadmio y arsénico en chocolate y arroz de Quito, Guayaquil y Cuenca – Ecuador

  1. Tierra, W 1
  2. Otero, X.L 2
  3. Ruales, J 1
  4. Maldonado–Alvarado, P 1
  1. 1 Escuela Politécnica Nacional, Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología, Quito, Quito, Ecuador
  2. 2 Departamento de Edafoloxía e Química Agrícola, Facultade de Bioloxía, Universidade de Santiago de Compostela, Campus Sur, 15782 Santiago de Compostela, España
Journal:
Bionatura Conference Serie

ISSN: 1390-9347 1390-9355

Year of publication: 2018

Volume: 1

Issue: 1

Type: Article

DOI: 10.21931/RB/CS/2018.01.01.12 GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen access editor

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Abstract

El cadmio (Cd) y arsénico (As) son elementos presentes a lo largo de la cordillerade los Andes. Estos elementos representan un riesgo para la salud humana debido alas afectaciones para la salud que puede ocasionar la permanente exposición a estoselementos, los cuales pueden estar presentes alimentos como el chocolate y el arroz.El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de las concentraciones totalesde arsénico y Cden chocolates, arroz, suelos y granos de cacao con el fin deidentificar el grado de contaminación presente en estos alimentos. Las muestras dechocolate fueron recolectadas en Ecuador, en las provincias de Quito, Guayaquil yCuenca, mientras que el arroz fue recolectado en la provincia del Guayaquil. Lasmuestras fueron procesadas y analizadas mediante la técnica de Espectroscopia deAbsorción Atómica por Horno de Grafito (GFAAS). Las muestras de chocolate,únicamente una sobrepasó el límite máximo de 0,8 mg/kg para el Cd para consumohumano, mientras que las muestras de arroz no sobrepasaron el límite de máximode 0,4 mg/kg. El arsénico en las muestras de chocolate presentó concentracionesinferiores al límite de detección, mientras que las muestras de arroz nosobrepasaron el límite de 0,2 mg/kg para consumo humano. En los suelos de cacao,Bionatura Buscarunas de veinte muestras de Guayaquil sobrepasaron el límite de 0,50 mg/kg,mientras que, de las muestras, en particular de una hacienda aledaña a la ciudad deQuito, cinco de doce muestras sobrepasan el límite de Cd, pero las muestras decacao allí encontradas no sobrepasaron el límite de 0,8 mg/kg. A partir de losresultados se concluye que no existe riesgo en las muestras de chocolate y arrozpara la salud humana