Efecto acumulativo de la presión de turgencia sobre el crecimiento vegetativo y los parámetros productivos en "vitis vinifera" cv. "Albariño"

  1. Martínez, E.M. 1
  2. Rey, B.J. 1
  3. Fandiño, M. 1
  4. Cancela, J.J. 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Ano de publicación: 2015

Páxinas: 72-75

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En el ensayo se evalúa el efecto acumulativo de la presión de turgencia a través de laintegral de estrés hídrico (SΨp) en Vitis vinifera (L.) cv. “Albariño” (2010‐12) sobre elcrecimiento vegetativo y los parámetros productivos. Se evaluaron tres tratamientos:secano (R), riego por goteo superficial (DI) y subsuperficial (SDI), en una parcela comercialen (Galicia‐España). Se determinaron los potenciales: hídrico foliar y osmótico (midday), conun water activity meter (WP4), y la presión de turgencia; además de parámetros decrecimiento y productivos. Los resultados muestran diferente evolución de la SΨp,presentándose más estresadas las cepas R, frente a las cepas regadas, especialmente paraSDI. En floración se obtuvo una buena relación entre SΨp vs. longitud del entrenudo(r2=0,88). El empleo de SΨp se presenta como una herramienta útil permitiendo englobar elefecto acumulativo conjunto del potencial hídrico foliar y el potencial osmótico.